人民网>>娱乐>>正文
人民网>>人民网娱乐频道>>正文

王东京 怀揣音乐梦想的声乐使者 甘做合唱道路上的铺路人

2018-12-29 12:54:46   来源:人民网-娱乐频道  手机看新闻

王东京,江苏盐城人,青年男高音歌唱家、合唱指挥家。从江苏来到北京,他一路坚持只为实现心中的音乐梦想;扎根沃土用心栽培,只为一颗颗希望之苗终成参天大树。舞台上他用自己的歌声诉说着理想,讲台上,他用科学的方法和严谨的治学态度培养新人。他的生命力充满着坚毅,他的故事里写满了执着……

千般磨砺 成就艺术梦想

他出生在江苏盐城一个普通的苏北农民家庭,也许是鱼米之乡的灵山秀水滋润,天生拥有一副好嗓子。从很小的时候他就对唱歌以及所有能发出美妙声音和优美旋律的事物颇感兴趣。乐感超群的他六岁登台表演现代京剧、淮海戏,十二岁便在纪念毛泽东诞辰一百周年的歌咏比赛中崭露头角。在一次次的比赛中,他总能一路过关斩将,多次摘得桂冠。他先后师从国家一级演员、女高音歌唱家刘淑珍教授;国家一级演员、男高音歌唱家、声乐教育家吴其辉教授。他曾凭借意大利作曲家威尔第歌剧《游吟诗人》中男高音试金石咏叹调《柴堆上火焰熊熊》,在中国高等教育学会音乐教育专业委员会主办的第九次教师才艺比赛中荣获二等奖;所指导的团队多次荣获中国国际合唱节、台湾国际合唱节金奖、北京合唱节连续三届金奖等多个奖项。

成为一名优秀的高校艺术教师也许是很多人的愿望,如今也成了他钟爱的事业。从教十余年来,他敬业奉献,把多年的教学与舞台相结合的经验和所学集结凝炼,薪火相传。用他的话来说:“我用数十年的时间实现了自己儿时的梦想。如今,我成为一名老师,我有这个义务和责任帮助更多的年轻人成就他们的梦想,我会把自己的经历和经验毫无保留的分享和传递给他们,我和学生们的梦想是连在一起的。”作为一名声乐老师,王东京的教学理念一直都是坚持美声唱法科学性的同时,不断的发掘每一个学生的不同风格和特色,在保持他们原有特色和风格的同时进一步科学规范。由于他的教学突出,2013年更是获得北京市教委授予的优秀教师指导称号。

心系社会  情系合唱

翻看王东京的履历不禁会赞叹,他曾任北京吉利学院艺术学院音乐舞蹈系原系主任、学院教学委员会执行主任,现任人文与设计学院声乐专业带头人、副教授;曾任中央音乐院现代远程音乐教育学院特聘声乐教师;中国文化艺术交流协会常务理事、特约专家;北京社区文化促进会音乐专业委员会副主任;第五届国际青少年巴黎文化艺术节中国赛区选拔赛声乐评委;国际文化艺术界联合会主办“一带一路”2018-2019国际民族文化艺术巡演北京吉利学院站总导演;2018京津冀晋新年歌会艺术指导;中国少数民族声乐学会主办的《向经典致敬》首届全国声乐比赛总展演评委。

在学习、工作的过程中,他不断追求探索歌唱技术的真谛,同时还热衷钻研指挥与合唱的奥妙。边教学、边学习、边实践。2018中国合唱节暨首届民族器乐展演担任评委;山西卫视联合中国国际合唱研究会共同主办的“让世界看见你的声音”2018电视独唱、合唱邀请赛总决赛担任评委等。他用自己科学规范的歌唱技术和指挥技术训练指导社会艺术团体,指挥合唱演出与比赛千余场,成功举办过数十场合唱专场音乐会。他应邀担任中国国防科工局艺术团、中国科学研究院研究生院、中国人民解放军总参谋部、清华大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、欧美同学会、北京市委九三学社、北京房山文化馆等多所高校及社会艺术团体声乐指导、指挥;多次应邀参加国家大剧院、人民大会堂、北京音乐厅、中山音乐堂、中央民族乐团音乐厅、国家图书馆音乐厅、全国政协礼堂、国家教育部、工信部等举办的晚会及音乐会演出,享有较高的社会声誉。

为了把他所带的合唱团打造成名列前茅的合唱团,王东京对日常的排练非常重视。在多年的指挥教学和实践中,他将中国与国际合唱理念的精髓完美融合,逐渐探索出具有个人风格特点的一套合唱训练方法。他所执棒的合唱团,音色柔美而融合,被一些合唱专家誉为具有“东京音色”的合唱团。

注重比赛而不看重名次是王东京始终坚持的理念。他认为:合唱活动是对团员进行素质教育而不是比赛教育。适度地参加交流性质的、高品质的比赛是有益的,可将比赛视为磨炼合唱团的“磨刀石”。合唱比赛实际上是合唱团相互学习、相互交流、提高水平的一种方法和平台,不应将获奖看得过重,过分追求合唱的功利性,否则一定会在不同程度上违背艺术自然规律。通过这些活动,合唱团不仅检验了教学成果、锻炼了团队,还增长了见识。在他的带领下,他所在的合唱团积极的走出国门广泛参与国际交流。

人的精力是有限的,一个人一辈子能专注于某一领域并能有所成就,已经不易。王东京,一位不仅在高校艺术教育教学领域多次被授予“优秀教师”,还是首都精神文明建设中的“美丽使者”。作为首都北京“文艺助老·合唱养老”的积极推动者和坚定执行者,能荣登北京市委社会工作委员会主办的北京市2018年度“北京社会好人榜”,也许这也是社会给予他个人的又一次肯定和褒奖吧。

“拥有一份自己喜欢并且适合自己的事业,对于我来说是人生一种满足。一个人若还能把兴趣和事业紧密结合在一起,真是人生一大幸事,我正是这个幸运儿。我要感恩一直以来所有关心、支持和帮助过我的亲人和朋友们;感谢能让我在音乐海洋中驰骋、遨游的魅力舞台;也要感谢带给我们师生共同进步和自信的三尺讲台;我要感恩生命中的所有遇见……”王东京说。

(责编:王凯)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言